ハロウィンおばけクッキー
- レシピナビ:2016年10月号
手作りのおやつは、ハロウィンに欠かせません。
材料(4人分)
プレーン生地 |
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薄力粉 | 125g |
バター | 50g |
砂糖 | 75g |
卵 | 30g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
ココア生地 |
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薄力粉 | 100g |
カカオ香るミルクココア | 25g |
バター | 50g |
砂糖 | 50g |
卵 | 30g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
※電気オーブン使用。ガスオーブンは170℃で12〜15分を目安に焼く。
料理手順
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手順1
プレーン生地の粉はふるっておく。ココア生地はココアと粉を合わせてふるっておく。
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手順2
バターをクリーム状にして砂糖を加えて混ぜる。
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手順3
2に卵を少しずつ加えて混ぜる。
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手順4
3にそれぞれ1を加えてさっくり混ぜる。それぞれラップに包み冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
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手順5
4を打ち粉(強力粉)しながらのばし、切りとっておばけの顔を作る(くっつく場合はラップやオーブンシートをしく)。
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手順6
5を180℃に予熱したオーブンに入れて12〜15分焼く。