ハロウィンおばけクッキー
- レシピナビ:2016年10月号
手作りのおやつは、ハロウィンに欠かせません。
材料(4人分)
プレーン生地 |
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|---|---|
| 薄力粉 | 125g |
| バター | 50g |
| 砂糖 | 75g |
| 卵 | 30g |
| 打ち粉(強力粉) | 適量 |
ココア生地 |
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| 薄力粉 | 100g |
| カカオ香るミルクココア | 25g |
| バター | 50g |
| 砂糖 | 50g |
| 卵 | 30g |
| 打ち粉(強力粉) | 適量 |
※電気オーブン使用。ガスオーブンは170℃で12〜15分を目安に焼く。
料理手順
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手順1プレーン生地の粉はふるっておく。ココア生地はココアと粉を合わせてふるっておく。
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手順2バターをクリーム状にして砂糖を加えて混ぜる。
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手順32に卵を少しずつ加えて混ぜる。
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手順43にそれぞれ1を加えてさっくり混ぜる。それぞれラップに包み冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
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手順54を打ち粉(強力粉)しながらのばし、切りとっておばけの顔を作る(くっつく場合はラップやオーブンシートをしく)。
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手順65を180℃に予熱したオーブンに入れて12〜15分焼く。