海鮮ちらしずし
- レシピナビ:2011年2月号
手軽で豪華!ホームパーティーにぴったりですよ。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 440cc |
| すし酢 | 80cc |
| 甘酢しょうが(ガリ) | 30g |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 焼のり | 適宜 |
| ブラックタイガー | 8本 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| きゅうり | 1本 |
| 真鯛刺身用サク取り | 200g |
| 蒸したこ | 200g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1米はといでザルにあげ、分量の水で浸水させて炊く。すし酢を加えてすし飯を作る。
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手順21へせん切りにした甘酢しょうがと白ごまを入れる。
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手順3ブラックタイガーは背わたをとる。ひたひたの水と塩・酒を入れて蒸し煮にする。そのまま冷まして殻をむき、たて半分に切る。
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手順4きゅうりは斜め切りにして5mm角に切る。
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手順5鯛・たこは食べやすく切る。
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手順6卵は調味料を入れて厚焼き卵を作る。角切りにする。
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手順72のすし飯を盛り付け、のりと具を飾る。