棒々鶏(バンバンジー)
- レシピナビ:2009年7月号
とってもカンタン、中華料理の定番です。おかずにも、おつまみにも使えますね。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
a |
|
| 水 | 1リットル |
| 長ねぎ | 適宜 |
| しょうが | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| レタス | 1/4個 |
ごまソース |
|
| あたりごま | 大さじ2 |
| スープ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 少々 |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| しょうがみじん | 1/2片分 |
| にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1鶏もも肉は筋を取りaでゆで火が通ったら、そのまま冷ます。冷めたら厚さ5mmのそぎ切りにする。
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手順2きゅうりは長さ5cmのせん切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。レタスはちぎる。
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手順3ごまソースは合わせておく。
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手順4器に1・2 を盛りつけ、ソースをかける。