緑のベジキーマーカレー
- レシピナビ:2009年6月号
モロヘイヤを主役にして、野菜とお肉、バランスのよいヘルシーカレーです。
材料(5人分)
プライムジャワカレー中辛 | 5皿分 |
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牛豚合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
枝豆(豆のみ) | 140g |
モロヘイヤ | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 500cc |
ごはん | 1kg |
料理手順
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手順1
玉ねぎ・セロリ・ピーマンはみじん切りにする。モロヘイヤは硬い茎の部分をはずしてさっとゆでてから粗みじんにして水気を絞る。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・牛豚合挽き肉・セロリ・ピーマンを炒める。
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手順3
2に水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮込む。
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手順4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
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手順5
枝豆・モロヘイヤを加えてひと煮立ちさせる。
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手順6
ごはんと一緒にカレーを盛り付ける。