アスパラと豆腐の五目煮
- レシピナビ:2009年5月号
旬のやわらかなアスパラを美味しい中華風の味付けで召し上がれ。
材料(4人分)
アスパラ | 5本 |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
ホタテ水煮缶 | 1缶 |
生椎茸 | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが薄切り | 2〜3枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
a |
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鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
水 | 250cc |
料理手順
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手順1
豆腐はたて半分に切ってから1cm幅に切る。
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手順2
生椎茸はそぎ切りにする。
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手順3
長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
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手順4
アスパラは根元の皮をむいて6等分に切る。
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手順5
中華鍋にサラダ油を温めて、ねぎの青いところとしょうがを炒めて取り出す。
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手順6
5へ長ねぎ・アスパラ・生椎茸を入れて炒める。酒をふってaとホタテ缶を汁ごと入れて薄口醤油で味を調える。豆腐を加えて2〜3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。