雪国まいたけと春野菜の天ぷら
- レシピナビ:2009年4月号
さっくりとした雪国まいたけの歯ざわり、季節の野菜の甘みをお楽しみください。
材料(4人分)
雪国まいたけ | 100g |
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たらの芽 | 8本 |
プチベール | 1袋 |
人参 | 100g |
ごぼう | 30g |
揚げ油 | 適宜 |
衣 |
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卵 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ |
水 | 150cc |
天つゆ |
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だし汁 | 1カップ |
醤油 | 25cc |
みりん | 25cc |
大根おろし | 適宜 |
料理手順
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手順1
まいたけは小房に分ける。
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手順2
人参はせん切り、ごぼうはせん六本(マッチ棒くらいの太さ)に切って水に放す。
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手順3
ボウルに卵を割りほぐし水を入れる。小麦粉を振り入れ、軽く混ぜる。
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手順4
揚げ油を180度に温める。舞茸・たらの芽・プチベールは3の衣をつけて揚げる。
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手順5
残りの衣に2を入れて混ぜ、揚げ油でかき揚げにする。
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手順6
だし汁を温め、醤油とみりんを入れて天つゆをつくる。
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手順7
6へ大根おろしを添える。