凍り豆腐とアサリの煮物
- レシピナビ:2009年4月号
凍り豆腐にアサリの旨みがしみ込んでいます。
材料(4人分)
凍り豆腐(高野豆腐) | 3枚 |
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青梗菜 | 1株 |
しょうが | 1片 |
アサリ(缶) | 1缶(200g) |
a |
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だし汁+缶汁 | 2.5カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
凍り豆腐は戻す。
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手順2
青梗菜( チンゲンサイ) は長さ3cmに切る。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
鍋にaを煮立たせ、凍り豆腐を入れ、15分煮る。青梗菜としょうがを加え5分ほど煮る。
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手順5
4へアサリを入れてさっと煮て、器に盛る。