凍り豆腐とアサリの煮物
- レシピナビ:2009年4月号
凍り豆腐にアサリの旨みがしみ込んでいます。
材料(4人分)
| 凍り豆腐(高野豆腐) | 3枚 |
|---|---|
| 青梗菜 | 1株 |
| しょうが | 1片 |
| アサリ(缶) | 1缶(200g) |
a |
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| だし汁+缶汁 | 2.5カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1凍り豆腐は戻す。
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手順2青梗菜( チンゲンサイ) は長さ3cmに切る。
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手順3しょうがはせん切りにする。
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手順4鍋にaを煮立たせ、凍り豆腐を入れ、15分煮る。青梗菜としょうがを加え5分ほど煮る。
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手順54へアサリを入れてさっと煮て、器に盛る。