牛肉と春雨のピリ辛煮込み

  • レシピナビ:2009年4月号

ピリ辛があとひく美味しさです。

牛肉と春雨のピリ辛煮込み
1人分約
312 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

牛バラ肉薄切り 200g
緑豆春雨 50g
万能ねぎ 3本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 大さじ1弱
ごま油 少々
山椒 適宜

a

スープ 500cc
醤油 大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
砂糖 少々
牛肉と春雨のピリ辛煮込み

料理手順

  1. 手順1

    春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 手順2

    フライパンに牛肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら皿に取る。

  3. 手順3

    2のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豆板醤を弱火で炒め、aを入れて煮立たせ、1の春雨を入れて5分ほど煮込む。

  4. 手順4

    3へ2の牛肉を入れて軽く煮込み、万能ねぎとごま油を入れてさっと混ぜる。最後に好みで山椒をふる。

    ※お好みで卵でとじても美味。

このレシピで使っている素材

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