牛肉と春雨のピリ辛煮込み
- レシピナビ:2009年4月号
ピリ辛があとひく美味しさです。
材料(4人分)
牛バラ肉薄切り | 200g |
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緑豆春雨 | 50g |
万能ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1弱 |
ごま油 | 少々 |
山椒 | 適宜 |
a |
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スープ | 500cc |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
料理手順
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手順1
春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
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手順2
フライパンに牛肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら皿に取る。
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手順3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豆板醤を弱火で炒め、aを入れて煮立たせ、1の春雨を入れて5分ほど煮込む。
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手順4
3へ2の牛肉を入れて軽く煮込み、万能ねぎとごま油を入れてさっと混ぜる。最後に好みで山椒をふる。
※お好みで卵でとじても美味。