牛肉と春雨のピリ辛煮込み
- レシピナビ:2009年4月号
ピリ辛があとひく美味しさです。
材料(4人分)
| 牛バラ肉薄切り | 200g |
|---|---|
| 緑豆春雨 | 50g |
| 万能ねぎ | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 大さじ1弱 |
| ごま油 | 少々 |
| 山椒 | 適宜 |
a |
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| スープ | 500cc |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |
料理手順
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手順1春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
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手順2フライパンに牛肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら皿に取る。
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手順32のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豆板醤を弱火で炒め、aを入れて煮立たせ、1の春雨を入れて5分ほど煮込む。
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手順43へ2の牛肉を入れて軽く煮込み、万能ねぎとごま油を入れてさっと混ぜる。最後に好みで山椒をふる。
※お好みで卵でとじても美味。