デミチーズハンバーグ
- レシピナビ:2016年9月号
濃厚デミソースとチーズのコクがハンバーグを引き立てます。
材料(4人分)
| 玉ねぎみじん | 100g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 食パン | 1枚 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 豚粗びき肉 | 320g |
| 卵 | 1個 |
a |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
b |
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| デミグラスソース缶 | 1缶 |
| 赤ワイン | 50cc |
| バター | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| とろけるスライスチーズ | 4枚 |
付け合わせ |
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| 冷凍フライドポテト | 200g |
| いんげん | 100g |
| 人参 | 100g |
料理手順
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手順1フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎみじんを透き通るまで炒める。
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手順2食パンは細かくして牛乳でしめらせる。
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手順3ボウルに豚粗びき肉・卵・1・2・aを入れて混ぜ合わせ4等分してハンバーグ型にする。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ2を温めて3を焼く。両面に焼き色がついたら火が通るまで蓋をして蒸し焼きにして取り出す。
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手順54のフライパンにbを入れて温める。煮立ったら4を入れて煮込む。
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手順65のハンバーグの上にチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。
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手順7付け合わせを作る。冷凍フライドポテトは表示通り加熱する。いんげんはゆでて3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。