秋の鶏だんご汁
- レシピナビ:2016年9月号
根菜たっぷり、やさしい味の秋の定番!
材料(4人分)
| 鶏だんご | 1/2パック |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| ごぼう | 40g |
| 人参 | 50g |
| れんこん | 50g |
| 里芋 | 2個 |
| しめじ | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| だし汁 | 4カップ |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2〜 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1大根・人参・れんこんはいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにして水にさらす。
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手順2-1里芋は皮をむいていちょう切りにして塩(分量外)でもみ水洗いする。
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手順2-2しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順3長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4鍋にだし汁・1・2を入れて煮る。鶏だんごを入れてしばらく煮てaで味をつける。最後に3を入れる。