塩鯖とパクチーのタイ風サラダ
- レシピナビ:2016年8月号
ピリ辛ドレッシングとパクチーの香りがポイント!
材料(4人分)
塩鯖 | 1尾 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
サニーレタス | 1/2束 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 50g |
パクチー(コリアンダー) | 1束 |
ドレッシング |
|
ナンプラー | 25cc |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
酢 | 25cc |
水 | 25cc |
※パクチー(コリアンダー)は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
フライパンにクッキングシートをしいて鯖を焼き、大きめにほぐす。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。トマトはひと口大に切る。きゅうりは縦半分に切って斜めに切る。人参はせん切りにする。パクチーは3cm長さに切る。
-
手順3
ドレッシングを合わせる。
-
手順4
器に2・1を盛り付け、3をかける。