あさり玉の彩りあんかけ
- レシピナビ:2011年4月号
ふんわり卵と、とろ~りあんが絶妙!おかずによし、肴によしの一品です。
材料(4人分)
たけのこ | 80g |
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あさり | 1パック |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
卵 | 6個 |
長ねぎみじん | 2本分 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
あん |
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人参 | 3cm |
グリンピース | 大さじ2 |
スープ | 1.5カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
しょうが汁 | 適宜 |
料理手順
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手順1
たけのこはゆがいてアクをとり、せん切りにする。
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手順2
鍋にあさり・酒・塩を入れて火にかける。口が開いたらあさりの身を取り出す。
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手順3
卵は割りほぐし、1・2と長ねぎみじん・塩を入れる。
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手順4
中華鍋にサラダ油を温め、3を流し入れ、卵焼きを作って皿に盛る。
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手順5
人参は5mm角に切ってゆでる。
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手順6
鍋にスープを煮立たせ、人参とグリンピースを入れる。塩・酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を入れる。
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手順7
4へ6をかける。