雪国きのこと根菜のうどん
- レシピナビ:2009年1月号
きのこの旨味が染み出して美味。すごく、あったまりますよ。
材料(4人分)
ごぼう | 1/2本 |
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れんこん | 100g |
人参 | 1本 |
雪国まいたけ | 1パック |
雪国ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 2 カップ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
冷凍うどん | 4玉 |
めんつゆ | 適宜 |
長ねぎ(小口切り) | 適宜 |
料理手順
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手順1
ごぼうは小口切りにする。
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手順2
れんこんはいちょう切り、人参は半月切りにする。
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手順3
きのこは小房に分ける。
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手順4
油揚げはせん切りにする。
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手順5
鍋にサラダ油を温め1〜4を炒め、水を加え、煮立ったら薄口醤油・酒で味をつける。
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手順6
冷凍うどんは解凍する。めんつゆは鍋で温める。
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手順7
器にめんつゆ・うどんを入れ5をのせる。小口切りにしたねぎを散らす。