塩鮭のドリア
- レシピナビ:2009年1月号
安く出回る塩鮭を、上手に使って。旨味を引き出す鮭の塩味がポイントです。
材料(4人分)
| 塩鮭(しおざけ) | 1〜2切れ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| しめじ | 50g |
| バター. | 60g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 250cc |
| ローリエ | 1枚 |
| スープの素 | 1/2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| とろけるチーズ | 適宜 |
バターライス |
|
| ごはん | 400g |
| 玉ねぎみじん | 50g |
| バター | 30g |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1鮭は焼いてほぐしておく。
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手順2玉ねぎは1cm角に切る。
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手順3しめじは小房にほぐす。
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手順4鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・しめじの順に炒め、小麦粉を入れて炒める。
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手順54に人肌に温めた牛乳を入れ、ローリエ・スープの素と1を入れ、味をみて塩・こしょうする。
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手順6バターライスを作る。フライパンにバターを入れ玉ねぎ・ごはんの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。
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手順7器に6を盛り付け、5をかけてチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。