豚肉の昆布巻き
- レシピナビ:2009年1月号
ごぼうに味がしみて、美味。
材料(4人分)
| 昆布 | 100g |
|---|---|
| 豚肩ロース肉塊 | 150g |
| ごぼう | 1本 |
| かんぴょう | 適宜 |
| 砂糖 | 1/2カップ |
| 醤油 | 1/2カップ |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 水 | ひたひた |
料理手順
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手順1昆布は戻し、水気を切る。
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手順2かんぴょうは戻す。
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手順3豚肉は1cm くらいの太さに切る。ごぼうは昆布の幅の長さに切って4等分に切る。
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手順41で3を巻き、2で結ぶ。
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手順54を鍋に並べaを入れて煮る。さらに醤油と砂糖を入れて1〜1.5時間くらい煮る。
※煮る時間でお好みのやわらかさにします。