鮭ときのこのカレー

  • レシピナビ:2009年1月号

カレー味の鮭、すっごく美味しい。野菜・きのこもたっぷりで栄養満点。

鮭ときのこのカレー
1人分約
553 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

生鮭(さけ) 3切れ
塩・こしょう 少々
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
きのこ(しめじ・エリンギ・生椎茸・舞茸) 300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
2カップ
スープの素 1個
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
薄口醤油 大さじ1
プレーンヨーグルト 100g
カレールー 10g
鮭ときのこのカレー

料理手順

  1. 手順1

    鮭はひと口大に切り、塩・こしょうする。

  2. 手順2

    ビニール袋でカレー粉大さじ1と小麦粉を混ぜ、1を入れて粉をつける。

  3. 手順3

    玉ねぎはくし型に切り、トマトはざく切り。きのこ類は小房に分ける。

  4. 手順4-1

    鍋にサラダ油大さじ1.5を温め、2の両面を焼いて取り出す。

  5. 手順4-2

    大さじ1.5の油を足し、にんにく・しょうが・玉ねぎ・きのこ類・トマトの順に炒め、スープの素・バター・水・鮭を加え、4〜5分煮る。

  6. Noimage
    手順5

    塩・こしょう・薄口醤油で味を調える。具がやわらかくなったら最後にヨーグルト・カレールーを入れて溶かす。

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