もちグラタン

  • レシピナビ:2009年1月号

もちとチーズの相性は抜群! お雑煮に飽きたら、試してみて。

もちグラタン
1人分約
294 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

長ねぎ 2本
バター 大さじ1
ひたひた
切りもち 4個
溶けるチーズ 2枚
粉チーズ 少々
パセリみじん 適宜

ベシャメルソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
小さじ1弱
こしょう 少々
もちグラタン

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは長さ3cmに切り、バターで炒めてから、ひたひたの水で煮る。もちは2cm角に切り、焼く。

  2. 手順2

    ソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を入れてのばし、塩・こしょうで味を調える。

  3. 手順3

    1を耐熱皿に入れ、2をかける。溶けるチーズと粉チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。

  4. 手順4

    焼き上がったらパセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

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