もちグラタン
- レシピナビ:2009年1月号
もちとチーズの相性は抜群! お雑煮に飽きたら、試してみて。
材料(4人分)
長ねぎ | 2本 |
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バター | 大さじ1 |
水 | ひたひた |
切りもち | 4個 |
溶けるチーズ | 2枚 |
粉チーズ | 少々 |
パセリみじん | 適宜 |
ベシャメルソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
長ねぎは長さ3cmに切り、バターで炒めてから、ひたひたの水で煮る。もちは2cm角に切り、焼く。
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手順2
ソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を入れてのばし、塩・こしょうで味を調える。
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手順3
1を耐熱皿に入れ、2をかける。溶けるチーズと粉チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
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手順4
焼き上がったらパセリみじんをふる。