れんこん・えび焼き
- レシピナビ:2012年12月号
上品な甘みと独特の歯ざわり!お酒のつまみにいかがですか。
材料(4人分)
| むきえび | 200g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| れんこん | 350g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 卵 | 1個 |
a |
|
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| ごま | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| レタス | 1/4玉 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 醤油 | 適宜 |
| マヨネーズ | 適宜 |
料理手順
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手順1えびは細かく切って酒をふりかける。れんこんはすりおろす。ねぎは小口切りにする。
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手順2ボウルに1・割りほぐした卵・aを入れて混ぜる。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、2をひと口大に広げて焼く。
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手順4器にレタスをしき、3を盛り付ける。好みでしょうが醤油とマヨネーズでいただく。