長芋のスープ
- レシピナビ:2009年1月号
あっさり味で、滋養はたっぷり。
材料(4人分)
長芋 | 300g |
---|---|
長ねぎ | 2/3本 |
えのき茸 | 1 束 |
わかめ | 5g |
鶏がらスープ | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2強 |
ごま油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
長芋は皮をむいて短冊切りにする。
-
手順2
わかめは戻して食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を取り、2等分に切り、ほぐす。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにする。
-
手順3
鍋に、鶏がらスープ・長芋・えのき茸を入れ、煮たったら酒・醤油・塩で味をつけ、わかめを入れる。最後に長ねぎを入れ、ごま油をたらす。