長芋のスープ

  • レシピナビ:2009年1月号

あっさり味で、滋養はたっぷり。

長芋のスープ
1人分約
78 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

長芋 300g
長ねぎ 2/3本
えのき茸 1 束
わかめ 5g
鶏がらスープ 4カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2強
ごま油 適宜
長芋のスープ

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて短冊切りにする。

  2. 手順2

    わかめは戻して食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を取り、2等分に切り、ほぐす。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  3. 手順3

    鍋に、鶏がらスープ・長芋・えのき茸を入れ、煮たったら酒・醤油・塩で味をつけ、わかめを入れる。最後に長ねぎを入れ、ごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)