長芋のスープ
- レシピナビ:2009年1月号
あっさり味で、滋養はたっぷり。
材料(4人分)
| 長芋 | 300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 2/3本 |
| えのき茸 | 1 束 |
| わかめ | 5g |
| 鶏がらスープ | 4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| ごま油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1長芋は皮をむいて短冊切りにする。
-
手順2わかめは戻して食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を取り、2等分に切り、ほぐす。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにする。
-
手順3鍋に、鶏がらスープ・長芋・えのき茸を入れ、煮たったら酒・醤油・塩で味をつけ、わかめを入れる。最後に長ねぎを入れ、ごま油をたらす。