洋風粕汁
- レシピナビ:2009年1月号
ちょっと小腹のすいたときに。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 100g |
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ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
こんにゃく | 1/3枚 |
長ねぎ | 1本 |
じゃが芋 | 1個 |
かぶ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
スープの素 | 1個 |
水 | 3.5カップ |
酒粕 | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。
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手順2
じゃが芋は乱切りにする。
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手順3
かぶは幅5mmのいちょう切りにする。
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手順4
こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。
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手順5
ごぼうはささがきにする。人参は幅2mmのいちょう切りにする。
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手順6
長ねぎは長さ2cmに切ってフライパンで焼く。
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手順7
かぶの葉はゆでて長さ1cmに切る。
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手順8
鍋に油を温め、鶏肉を炒め2・3・4・5の順に炒める。
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手順9
8に水・スープの素を入れ煮立てる。
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手順10
煮汁を少し別の容器に入れ酒粕を溶かす。
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手順11
材料が柔らかくなったら10の酒粕を加え、塩・薄口醤油で味を調える。
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手順12
かぶの葉と焼いたねぎを入れる。