きのこの柳川風
- レシピナビ:2012年11月号
手軽に作れる酒の肴です。ごはんの友にもグー!
材料(4人分)
長ねぎ | 1本 |
---|---|
えのき | 2袋 |
三つ葉 | 1束 |
卵 | 3個 |
ほぐし明太子 | 大さじ1 |
a |
|
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
ねぎは斜め薄切り。えのきは石突をとって2等分する。
-
手順2
三つ葉は2cm長さに切る。
-
手順3
卵は割りほぐし、明太子を混ぜる。
-
手順4
浅い鍋にえのきを入れる。aを入れてえのきに火が通ってからねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
-
手順5
4に3の卵を流し入れ、2をちらす。