きのこの柳川風
- レシピナビ:2012年11月号
手軽に作れる酒の肴です。ごはんの友にもグー!
材料(4人分)
| 長ねぎ | 1本 |
|---|---|
| えのき | 2袋 |
| 三つ葉 | 1束 |
| 卵 | 3個 |
| ほぐし明太子 | 大さじ1 |
a |
|
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1ねぎは斜め薄切り。えのきは石突をとって2等分する。
-
手順2三つ葉は2cm長さに切る。
-
手順3卵は割りほぐし、明太子を混ぜる。
-
手順4浅い鍋にえのきを入れる。aを入れてえのきに火が通ってからねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
-
手順54に3の卵を流し入れ、2をちらす。