ポッカレモンの酸辣湯(サンラータン)風鍋
- レシピナビ:2012年11月号
レモンの酸味がとっても爽やか! 辛みのラー油はお好みで。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 200g |
|---|---|
| えび | 150g |
| 酒 | 少々 |
| あさり | 1パック |
| 白菜 | 300g |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| えのき | 1袋 |
| 長ねぎ | 1本 |
スープ |
|
| 鶏ガラスープ | 6カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ポッカレモン100 | 大さじ4 |
| ラー油 | 適量 |
料理手順
-
手順1えびは殻と背わたを取り、酒をふりかける。
-
手順2あさりは砂出しをする。
-
手順3白菜は3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め切りにする。
-
手順4えのきは石突を取って3等分に切る。
-
手順5豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
-
手順6鍋にスープを温め、1・2・3・4・5の具を入れて煮る。