さんまのピリ辛から揚げ
- レシピナビ:2012年9月号
カラッと揚げて、ピリッと辛いタレかけて、夏バテ解消!
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
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米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
漬け汁 |
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酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
タレ |
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醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
付け合せ |
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もみじおろし | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1
さんまは頭を落として内臓を取り除き、3cmの筒切りにする。
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手順2
1を漬け汁に浸しておく。
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手順3
タレの材料を混ぜ合わせる。
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手順4
万能ねぎは小口切りにする。
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手順5
2の水気をふき取って、米粉を薄くまぶし、170〜180℃の油で揚げる。
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手順6
器に5のさんまを盛り付け、3のタレをかけ、もみじおろしを添える。4の万能ねぎを散らす。