鮭ごはん
- レシピナビ:2012年9月号
鮭の美味しさを丸ごと炊き込みました。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水(aを含む) | 480cc |
a |
|
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/3 |
生鮭 | 150g |
b |
|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1.5 |
ごぼう | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
三つ葉 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
米はといで水気をきる。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。
-
手順2
鮭は1.5cm角に切って、bの調味料に漬け込んで15〜20分おく。
-
手順3
ごぼうはささがきにする。
-
手順4
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順5
三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順6-1
1へごぼう・油揚げ・汁気をきった2を入れて炊き上げる。
-
手順6-2
-
手順7
6を器に盛り付け、三つ葉を散らす。