まぐろのづけ丼
- レシピナビ:2012年8月号
お刺身をつけ込むだけ!身が締まって美味しさアップ。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用) | 300g |
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a |
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醤油 | 120cc |
酒 | 40cc |
みりん | 32cc |
みょうが | 3個 |
しょうが | 1片 |
青じそ | 10枚 |
長芋 | 100g |
ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1
aを鍋に入れ、2〜3分沸騰させて冷ましておく。
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手順2-1
まぐろは霜ふりをして氷水に入れて冷ます。水気をきり、食べやすい大きさに切る。
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手順2-2
1のタレに1時間くらいつけ込む。
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手順3-1
長芋は1cm角に切り、酢水にはなす。みょうがはたて半分に切ってスライスして水にはなす。
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手順3-2
しょうがは針しょうがにする。青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順4
器にごはんを盛り付け、2・3を盛り付ける。2のつけ汁をかける。