まぐろの中華風サラダ
- レシピナビ:2012年8月号
さわやかな酸みが食欲をそそる、夏にぴったりの一品。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用) | 200g |
---|---|
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
人参 | 50g |
セロリ | 1/2本 |
レタス | 3枚 |
ピーナッツ | 大さじ1 |
ドレッシング |
|
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
まぐろは5mm厚さに切ってレモン汁と塩をふる。
-
手順2
人参・セロリ・レタスはせん切りにして、水にはなす
-
手順3
ピーナッツは皮をむき、布巾に包んでたたいて粗く砕く。
-
手順4
ドレッシングを合わせる。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、4をかける。