まぐろの中華風サラダ
- レシピナビ:2012年8月号
さわやかな酸みが食欲をそそる、夏にぴったりの一品。
材料(4人分)
| まぐろ(刺身用) | 200g |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 人参 | 50g |
| セロリ | 1/2本 |
| レタス | 3枚 |
| ピーナッツ | 大さじ1 |
ドレッシング |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1まぐろは5mm厚さに切ってレモン汁と塩をふる。
-
手順2人参・セロリ・レタスはせん切りにして、水にはなす
-
手順3ピーナッツは皮をむき、布巾に包んでたたいて粗く砕く。
-
手順4ドレッシングを合わせる。
-
手順5器に1・2・3を盛り付け、4をかける。