枝豆入りつくね

  • レシピナビ:2012年8月号

おつまみに、おかずに、お弁当に、大活躍の一品です。

枝豆入りつくね
1人分約
257 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

パン粉 大さじ3
大さじ2
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 100g
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 50g
1/2個
ししとう 12本
サラダ油 大さじ1

a

砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
枝豆入りつくね

料理手順

  1. 手順1

    パン粉は水でしめらせる。玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は薄皮をむく。

  2. 手順2

    ボウルに鶏ひき肉・1・卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。小判型にする。

  3. 手順3

    ししとうは切れ目を入れる。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油を温め、ししとうを焼いて取り出しておく。

  5. 手順5

    4のフライパンに2を入れ、両面を焼き色がつくように中火で焼く。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。aを加えて煮詰めながらからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    器にししとうと5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)