いかと蒸しなすのしょうがダレ
- レシピナビ:2012年7月号
いかと蒸しなすのほんのりした甘さを、しょうがダレが引き立てます。
材料(4人分)
いか | 2ハイ |
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なす | 3本 |
万能ねぎ | 2本 |
ラー油 | 適宜 |
しょうがダレ |
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醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
しょうがダレは合わせておく。
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手順2
いかはワタを取り、輪切りにする。足は食べやすく切る。さっとゆでて1のタレにつけておく。
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手順3
なすはへたを取って縦半分に切ってから7〜8mm厚さの斜め切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで約7分(500W)加熱する。
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手順4
万能ねぎは小口切りにする。
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手順5
2に3のなすを加えて和える。お好みでラー油を加える。
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手順6
5を器に盛り付け、4の万能ねぎを飾る。