冷しゃぶのにんにくソース

  • レシピナビ:2012年7月号

酸味の効いたタレが、さっぱりお肉とよく合います。

冷しゃぶのにんにくソース
1人分約
425 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
玉ねぎ 100g
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
人参 1/2本
レタス 1/2玉
長ねぎ 1/3本
にんにく 2片

タレの調味料

すし酢 大さじ3
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ2

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は熱湯でゆでる。火が通ったら水にはなし、冷めたら水気をきる。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    きゅうり・セロリ・人参はスライサーで薄くむく。

  4. 手順4

    レタスはひと口大にちぎる。

  5. 手順5

    長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    ボウルにタレの調味料を合わせ、5を入れてしばらくおく。

  7. 手順7

    器に1・2・3・4を盛り付け、6をかける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)