いかとセロリの炒め物
- レシピナビ:2012年7月号
赤・黄・白、彩りも鮮やか、野菜といかの歯応えを楽しんで。
材料(4人分)
いか | 2ハイ |
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片栗粉 | 小さじ2 |
セロリ | 1本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
にんにくみじん | 1/2片分 |
しょうがみじん | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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スープ(コンソメ) | 2/3カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
料理手順
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手順1-1
いかは皮をむき、横に2〜3本の切り目を両面交互に入れる。
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手順1-2
縦に細切りにし、片栗粉をまぶしゆでておく。
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手順2
セロリは筋を取り、7〜8cm長さの細い棒状に切る。パプリカはセロリと同じ大きさに切る。
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手順3
aの調味料をボウルに入れて混ぜる。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りがしたら2を炒める。
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手順5
4へ3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1を加えてさっと火を通す。