牛肉となすのフリッター・カレーソース
- レシピナビ:2012年6月号
だしの効いたカレーソースが決め手! ビールにもピッタリです。
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| なす | 2本 |
| 小麦粉 | 適量 |
衣 |
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| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 大さじ1.5 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
カレーソース |
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| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| みりん | .小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1-1なすはたて4等分にして電子レンジで加熱する。
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手順1-2小麦粉をまぶし牛肉を巻いて塩・こしょうする。
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手順2衣を作る。片栗粉・ベーキングパウダー・小麦粉を合わせてふるう。ボウルに卵を割りほぐし、水大さじ1.5を入れる。ふるった粉を入れて混ぜ、油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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手順32の衣に1をつけて150〜160℃に熱した揚げ油で揚げる。
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手順4鍋にカレーソースの調味料を温め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順53に4をかけていただく。