牛肉となすのフリッター・カレーソース
- レシピナビ:2012年6月号
だしの効いたカレーソースが決め手! ビールにもピッタリです。
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
なす | 2本 |
小麦粉 | 適量 |
衣 |
|
片栗粉 | 大さじ1.5 |
ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ5 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
カレーソース |
|
だし汁 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
みりん | .小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
なすはたて4等分にして電子レンジで加熱する。
-
手順1-2
小麦粉をまぶし牛肉を巻いて塩・こしょうする。
-
手順2
衣を作る。片栗粉・ベーキングパウダー・小麦粉を合わせてふるう。ボウルに卵を割りほぐし、水大さじ1.5を入れる。ふるった粉を入れて混ぜ、油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
手順3
2の衣に1をつけて150〜160℃に熱した揚げ油で揚げる。
-
手順4
鍋にカレーソースの調味料を温め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
手順5
3に4をかけていただく。