カンタン酢でジャーサラダ3種
- レシピナビ:2015年5月号
好きな野菜を入れるだけ! おしゃれな作り置きサラダ。
材料(450ml瓶各1本分)
<チーズサラダ> |
|
---|---|
かぶ | 1/2個 |
新玉ねぎ | 25g |
マカロニ | 25g |
ハム | 4枚 |
ベビーチーズ | 3個 |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
ドレッシング |
|
ミツカンカンタン酢 | 大さじ5 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
<えびサラダ> |
|
赤玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
赤パプリカ | 1/2個 |
蒸しえび | 8尾 |
ミニトマト | 4個 |
サニーレタス | 1/4束 |
ドレッシング |
|
<チーズサラダ>と同じ | 上記参照 |
<鶏サラダ> |
|
大豆(水煮) | 50g |
黄パプリカ | 1/2個 |
コーン缶 | 50g |
鶏ささみ | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | ひたひた |
オレンジ | 1個 |
ブロッコリー | 1/3株 |
ドレッシング |
|
<チーズサラダ>と同じ | 上記参照 |
料理手順
-
チーズサラダ 1
かぶは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。マカロニはゆでる。ハム・ベビーチーズは1cm角に切る。
-
チーズサラダ 2
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
チーズサラダ 2-1
-
チーズサラダ 3
瓶にかぶ・玉ねぎ・マカロニ・ハム・ベビーチーズ・ベビーリーフの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
-
えびサラダ 1
赤玉ねぎは薄切りにする。人参・赤パプリカは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
-
えびサラダ 1-2
サニーレタスはちぎる。
-
えびサラダ 2
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
えびサラダ 3
瓶に赤玉ねぎ・人参・赤パプリカ・蒸しえび・ミニトマト・サニーレタスの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
-
鶏サラダ 1
黄パプリカは1cm角に切る。ささみは筋をとって観音開きにする。酒・塩・水を入れて蒸し煮にし、冷めたら細かく裂く。オレンジは皮と薄皮をむいて半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
鶏サラダ 2
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
鶏サラダ 3
瓶に大豆・黄パプリカ・コーン・ささみ・オレンジ・ブロッコリーの順に詰めて、ドレッシングを入れる。
※瓶は煮沸して使用してください。
※金属製でないふたの瓶を使用してください。