かつおの塩たたき
- レシピナビ:2011年5月号
初夏を告げる旬のかつお、好みの塩でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
| かつおたたき | 400g |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 100g |
| みょうが | 3個 |
| 大葉 | 10枚 |
| レモン | 1個 |
こしょう塩 |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
青のり塩 |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| 青のり | 小さじ1 |
料理手順
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手順1かつおたたきは1cm幅に切る。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3-1みょうがは半分に切って薄切りにする。
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手順3-2大葉はせん切りにする。レモンは半月形に切る。
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手順4こしょう塩、青のり塩を作る。
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手順5器に1・2・3を盛り付け、4をつけていただく。