豚しゃぶ菜めん
- レシピナビ:2011年5月号
野菜も栄養もたっぷりの美味そうめんです。さっぱり味と「ごまだれ」がベストマッチ!
材料(4人分)
| そうめん | 300g |
|---|---|
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
| 酒 | 少々 |
| しょうが | 少々 |
| レタス | 4枚 |
| きゅうり | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| みょうが | 1個 |
| トマト | 小2個 |
| 大葉 | 10枚 |
| 新玉ねぎ | 100g |
| キッコーマン焙煎ごまだれつゆ | 適量 |
料理手順
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手順1そうめんはゆでて、冷水で洗う。
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手順2鍋に湯を沸かし、酒としょうがを入れて豚肉をゆでる。冷水に取って冷ます。
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手順3レタス・きゅうり・赤ピーマン・ピーマンはせん切りにする。
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手順4みょうがは小口切り、トマトは半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5器に1と、3と4の野菜を盛り付け、2をのせる。
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手順6食べる直前にごまだれつゆをたっぷりつけていただく。