うなぎと揚げなすの和え物

  • レシピナビ:2011年6月号

うなぎを酒蒸しするだけでふんわり、美味しさ2倍のおすすめレシピです。

うなぎと揚げなすの和え物
1人分約
249 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

うなぎ蒲焼き 1尾
大さじ2
なす 2本
みょうが 3本
揚げ油 適量

かけつゆ

だし汁 200cc
みりん 50cc
醤油 50cc
うなぎと揚げなすの和え物

料理手順

  1. 手順1

    うなぎはフライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し煮にする。食べやすく切る。

  2. 手順2

    なすは乱切りにして揚げ油で揚げる。

  3. 手順3

    みょうがはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順4

    鍋にかけつゆの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 手順5

    器にうなぎ・なすを盛り付け、かけつゆをかける。みょうがを飾る。

このレシピで使っている素材

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