牛肉と3種のきのこのディナーカレー
- レシピナビ:2012年6月号
牛肉の旨味たっぷり、シンプルなのにとっても美味!
材料(5人分)
| 牛肉切り落とし | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 50g |
| まいたけ | 50g |
| ブラウンマッシュルーム | 6個 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 大さじ2 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| S&Bディナーカレー194g | 97g(1/2箱) |
| 水 | 600cc |
| ごはん | 適量 |
| S&Bパセリ | 少々 |
料理手順
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手順1牛肉は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじ・まいたけは石突を取り小房に分ける。ブラウンマッシュルームは汚れをおとして4等分にする。にんにくはつぶす。
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手順2鍋にバターとにんにくを入れ、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、赤ワイン・きのこ類を加えてさらに炒める。
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手順32に水を加え、沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込む。
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手順43の火を止めてルウを溶かす。再び火をつけてトロミが出るまで煮る。
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手順5器にごはんと4を一緒に盛り付け、パセリをふる。