新潟夏野菜カレー
- レシピナビ:2012年6月号
夏野菜を最後に加えるので、野菜そのものの美味しさを味わえます。
材料(4人分)
なす | 1本 |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
枝豆 | 50g |
豚モモ肉薄切り | 200g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
ハウスプライムジャワカレー | 4皿分(1/2箱) |
ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1-1
なすは乱切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。トマトはざく切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。
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手順1-2
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手順2
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうしておく。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎと豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらなすを加えて軽く炒める。
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手順4
3に水と半量のトマトを入れてやわらかくなるまで、アクを取りながら、中火で10分ほど煮込む。
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手順5
4の火を止めてルウを入れる。溶けたらトロミがつくまで10分ほど煮込む。
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手順6
5に残りのトマトと枝豆を加える。
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手順7
器にごはんと6を盛り付ける。