ほたての和え物

  • レシピナビ:2012年5月号

ほたての旨味がたっぷり! ササッと出来ちゃう超簡単レシピです。

ほたての和え物
1人分約
101 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

ベビーほたて 12個
だし汁 大さじ2
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
きゅうり 1本
少々
わかめ 20g
2個
サラダ油 小さじ2

a

だし汁 大さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
薄口醤油 小さじ2
砂糖 少々
少々
ほたての和え物

料理手順

  1. 手順1

    ベビーほたては砂袋(黒い部分)を取り、だし汁・酢・薄口醤油で軽く和えて、水気をきる。

  2. 手順2

    きゅうりは輪切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  3. 手順3

    わかめは戻して水気を絞る。

  4. 手順4

    卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を温め、いり卵を作る。

  5. 手順5

    1・2・3・4を混ぜ、合わせたaを入れて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)