ほたてのねぎソース和え
- レシピナビ:2012年5月号
熱々の油をジュジュッとかけてカンタン本格中華の出来あがり!
材料(4人分)
生食用ほたて貝柱 | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
ミニトマト | 6個 |
a |
|
万能ねぎみじん | 50g |
しょうがみじん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 多め |
砂糖 | ひとつまみ |
鶏がらスープの素 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
aを合わせる。
-
手順2
ボウルに生食用ほたてを入れ、軽く塩をし、その上にaをのせる。
-
手順3
水気をよく取ったフライパンにごま油・サラダ油を熱して煙が出たら2にかけ、レモン汁をふる。
-
手順4
皿に盛り付け、半分に切ったミニトマトを飾る。