うなぎとキャベツの卵とじ
- レシピナビ:2012年4月号
元気モリモリ! カンタンなパワフルレシピです。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
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酒 | 適量 |
春キャベツ | 4枚 |
新玉ねぎ | 200g |
卵 | 3個 |
粉山椒 | 適量 |
a |
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水 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
ほんだし | 小さじ1/4 |
料理手順
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手順1
うなぎは食べやすい大きさに切る。フライパンに並べ、酒をふりかけて蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
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手順2
キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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手順3-1
鍋にaと2を入れて煮る。キャベツがしんなりしてきたら1のうなぎをのせる。
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手順3-2
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手順4
3がひと煮立ちしたら、割りほぐした卵を流し入れて蓋をする。
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手順5
4を器に盛り付け、粉山椒をふりかける。