たけのこと豚バラ肉の炒め煮
- レシピナビ:2012年4月号
ホクホクの新じゃがで、ひと足はやく春の味を。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 80g |
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たけのこ | 150g |
人参 | 100g |
新じゃが芋 | 400g |
絹さや | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1〜1.5 |
醤油 | 大さじ2〜2.5 |
水 | 1カップ |
※生のたけのこを使用する場合はアク抜きをしてください。
料理手順
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手順1
豚肉はひと口大に切る。たけのこはひと口大の乱切りにする。人参も乱切りにする。じゃが芋はタワシで皮を洗いひと口大に切る。
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手順2
鍋にサラダ油を温めて豚肉を炒める。色が変わったらたけのこ・人参・じゃが芋を入れて炒める。油がのったら砂糖・醤油の順に入れて絡ませる。
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手順3
2に水を入れて落とし蓋をして弱火で30分くらい煮る。
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手順4
絹さやは筋を取ってゆでてせん切りにする。
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手順5
3を器に盛り付け、絹さやを飾る。