鯛のアクアパッツァ風
- レシピナビ:2012年4月号
魚介の旨みを存分に楽しめる、イタリアンの定番レシピです。
材料(4人分)
| 真鯛太刀半身 | 1パック |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| あさり | 250g |
| ズッキーニ | 1本 |
| ミニトマト | 8個 |
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 100cc |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1鯛は食べやすく切って塩をふる。
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手順2あさりは砂出しをする。
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手順3ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。
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手順4フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りがしたら小麦粉をまぶした鯛を入れて焼き色をつける。
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手順54にズッキーニを入れてさっと炒め、あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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手順65にトマト・水を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
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手順7あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをかける。