鯛のアクアパッツァ風
- レシピナビ:2012年4月号
魚介の旨みを存分に楽しめる、イタリアンの定番レシピです。
材料(4人分)
真鯛太刀半身 | 1パック |
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塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
あさり | 250g |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 8個 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
鯛は食べやすく切って塩をふる。
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手順2
あさりは砂出しをする。
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手順3
ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。
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手順4
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りがしたら小麦粉をまぶした鯛を入れて焼き色をつける。
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手順5
4にズッキーニを入れてさっと炒め、あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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手順6
5にトマト・水を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
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手順7
あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをかける。