にしんとじゃが芋の煮物
- レシピナビ:2012年3月号
定番のおかずをひと工夫、味噌仕立てで、驚きの美味。
材料(4人分)
| 身欠きにしん | 2本 |
|---|---|
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| じゃが芋 | 2個 |
| たけのこ | 200g |
| 人参 | 100g |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 味噌 | 50g |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1身欠きにしんは米のとぎ汁にひと晩つける。
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手順21を水洗いして、3cm長さに切る。
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手順3じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。たけのこ・人参も乱切りにする。
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手順4鍋に3を入れて2をのせ、だし汁と酒を入れて火にかける。
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手順5野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて5分ほど煮て味をなじませる。最後に醤油を加えてさっと煮る。