にしんとじゃが芋の煮物
- レシピナビ:2012年3月号
定番のおかずをひと工夫、味噌仕立てで、驚きの美味。
材料(4人分)
身欠きにしん | 2本 |
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米のとぎ汁 | 適量 |
じゃが芋 | 2個 |
たけのこ | 200g |
人参 | 100g |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 50g |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
身欠きにしんは米のとぎ汁にひと晩つける。
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手順2
1を水洗いして、3cm長さに切る。
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手順3
じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。たけのこ・人参も乱切りにする。
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手順4
鍋に3を入れて2をのせ、だし汁と酒を入れて火にかける。
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手順5
野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて5分ほど煮て味をなじませる。最後に醤油を加えてさっと煮る。