手巻きすし
- レシピナビ:2012年2月号
おなじみの手巻きずし、具材にひと手間かけて「わが家オリジナル」を。
材料(4人分)
米 | 2.5カップ |
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水 | 550cc |
すし酢 | 大さじ5 |
具材 |
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いか(刺身用) | 1パック |
納豆 | 1パック |
薄口醤油 | 大さじ1弱 |
まぐろたたき | 1パック |
ねぎ | 1/3本 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 3個 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
アスパラ | 4本 |
きゅうり | 1本 |
かいわれ | 1パック |
梅干 | 4個 |
焼きのり | 5枚 |
料理手順
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手順1
米はといで分量の水で炊き上げる。すし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2
納豆は細かく刻み、いかと薄口醤油を入れていか納豆を作る。
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手順3
まぐろのたたき・みじん切りにしたねぎ・醤油・塩を合わせ、ねぎトロを作る。
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手順4
卵・醤油・砂糖を混ぜ、フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを作る。
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手順5
アスパラは3等分に切ってゆでる(太ければ半分に切る)。
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手順6
きゅうりは縦6等分に切って、半分の長さに切る。
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手順7
かいわれはさっと洗い、根元をおとす。
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手順8
梅干は種をとって、たたく。
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手順9
4等分に切ったのりに、すし飯と具材をのせて巻く。