鶏つみれ鍋
- レシピナビ:2013年11月号
ほくほくの鶏つみれと野菜の甘みが美味!
材料(4人分)
鶏つみれ | 1パック |
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大根 | 400g |
人参 | 100g |
水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 1本 |
生椎茸 | 4枚 |
しめじ | 1パック |
絹豆腐 | 1丁 |
だし汁 |
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水 | 7カップ |
だしの素 | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
大根・人参はピーラー(皮むき器)で、薄くむく。
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手順2-1
水菜は洗って3cm長さに切る。長ねぎは斜めに切る。
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手順2-2
椎茸は石突を取って4等分に切る。しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順3
豆腐は8等分に切る。
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手順4
土鍋にだし汁を煮立て、大根・人参・鶏つみれ・きのこ類・豆腐・長ねぎ・水菜の順に入れて煮る。