かきフライ
- レシピナビ:2013年11月号
衣はサクサク、中はプリプリ、かきの旨味を閉じ込めました。
材料(4人分)
| かき | 16粒 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツ | 4枚 |
| レモン | 適量 |
衣 |
|
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
タルタルソース |
|
| 玉ねぎ | 50g |
| ゆで卵 | 1個 |
| ピクルス | 2本 |
| マヨネーズ | 大さじ5 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて水で振り洗いする。水気をふき取って塩・こしょうする。
-
手順21に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3キャベツはせん切りにして水にはなす。
-
手順4タルタルソースをつくる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ゆで卵・ピクルスはみじん切りにする。
-
手順5ボウルに4とマヨネーズ・レモン汁・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。
-
手順6水気をきったキャベツと2を器に盛り付け、5とくし型に切ったレモンを添える。