里芋のそぼろあんかけ

  • レシピナビ:2013年10月号

だし汁で煮てやさしい口当たりに。

里芋のそぼろあんかけ
1人分約
129 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

里芋 400g

a

だし汁 2カップ
大さじ1
ひとつまみ
薄口醤油 大さじ1.5
絹さや 4枚

<あん>

鶏ひき肉 100g

b

だし汁 50cc
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
里芋のそぼろあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむいて、aでやわらかくなるまで煮る。

  2. 手順2

    あんを作る。鍋にひき肉とbを入れて混ぜ、火にかけて煮詰め、そぼろ状にする。

  3. 手順3

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  4. 手順4-1

    1を茶きんにして器に盛り付ける。2をかけて3を飾る。

  5. 手順4-2

このレシピで使っている素材

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