さばの菊花蒸し
- レシピナビ:2013年10月号
きれいなかきのもとで秋の彩りを楽しんで。
材料(4人分)
| さば(3枚おろし) | 4切れ |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| かぶ | 1個 |
| 卵白 | 2個分 |
| かきのもと | 50g |
かけあん |
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| だし汁 | 1カップ |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1さばは半分に切って器に入れ、塩・酒をふりかけて20分おく。
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手順2沸騰した蒸し器に1を入れて7〜8分蒸す(出た汁は捨てる)。
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手順3-1かぶはすりおろして水気をきる。
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手順3-2卵白はあわ立てる。
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手順3-3かきのもとはがくを取り除く。かぶ・卵白・かきのもとを合わせる。
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手順4かけあんの調味料を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順52に3をのせて2〜3分強火で蒸す。
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手順65に4をかける。