ハロウィン風海鮮丼
- レシピナビ:2013年10月号
定番の海鮮丼がハロウィン風に早変わり!
材料(4人分)
| まぐろ | 100g |
|---|---|
| ぶり | 100g |
| たこ | 100g |
| あぶりサーモン | 1パック |
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| かまぼこ | 1/2本 |
| 焼きのり | 適量 |
| 青じそ | 4枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ごはん | 2合 |
| すし酢 | 60cc |
| 醤油 | 適量 |
| わさび | 適量 |
料理手順
-
手順1炊き立てのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2まぐろ・たこなど刺身は食べやすく切る。
-
手順3卵に砂糖・醤油を入れて卵焼きを作る。丸く形作り、1cm幅に切る。焼きのりで目・鼻・口を作り、卵焼きにのせる。
-
手順4かまぼこはお化け形に切り抜いて焼きのりで目と口をつける。
-
手順5青じそときゅうりはせん切りにして水にはなし、水気をきる。
-
手順6器にすし飯を盛り付け、2・3・4・5をのせる。醤油とわさびを添える。