ぶり大根
- レシピナビ:2013年10月号
大根にぶりの旨味をしみ込ませた定番の美味!
材料(4人分)
| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| 大根 | 400g |
| 人参 | 100g |
| 柚子 | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 水 | 300cc |
a |
|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1ぶりは塩をふってしばらくおき、霜ふりする。
-
手順2大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は輪切りにする。
-
手順3柚子は皮をせん切りにする。
-
手順4フライパンにサラダ油小さじ1を温め、大根・人参を焼き色がつく程度に弱火でじっくり焼く。
-
手順54にぶりを入れて、水・aの調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。
-
手順6煮汁が少なくなってきたら、火を弱火にして煮汁をかけながら照りをあげる。
-
手順7器に6を盛り付け、柚子を飾る。